Trinkempfehlungen

Im Vordergrund sollte der Genuss von Obstlern stehen - nicht der Rausch!
Gute Destillate trinkt man aus Gläsern, in denen die Fülle der feinen Aromen
voll zur Geltung kommen. Die idealen Gläser sind langstielig, um Handgerüche zu vermeiden und tulpenförmig, was ein Aufsteigen und Sammeln der Aromen im Glas ermöglicht. So wird der Edelbrand ein Genuss für Nase und Gaumen.
Trinktemperatur

Schnaps sollte keinesfalls zu kalt genossen werden. Bei zu kalten Edelbränden kommen die Aromen nicht richtig zur Geltung. Außerdem werden schlechte Sekundäraromen überdeckt, was eine Beurteilung der Güte des Edelbrandes im Grunde unmöglich macht. Wenn Sie die Qualität von Schnaps wirklich beurteilen und geniessen wollen, dann trinken Sie ihn bei Kellertemperatur (16-18 Grad).

Der Begriff Zimmertemperatur ist heute nicht mehr zutreffend. Er entstandschon in Zeiten, als es noch keine (Zentral-) Heizung gab und infolgedessen die Zimmertemperatur der damaligen Zeit nicht mit der heutigen Zimmertemperatur konform geht.
Trinkgenuss

Geben Sie dem Obstbrand nach dem Einschenken etwas Zeit, um seine Aromen im Glas voll zu entfalten. Bei zu kühlen Edelbränden spülen Sie vor dem Ausschenken das Glas mit warmen Wasser aus, damit die Temperatur in etwa stimmt. Edle Destillate sollte man nicht kippen. Man läßt sie über die Zungenoberfläche gleiten, um die Vielfalt der Aromen zu schmecken.
Lagerung

Bewahren Sie Ihre Obstler und auch Liköre kühl und dunkel auf. Wärme und Sonnenlicht schaden der Qualität der Spirituosen. Beachten Sie, dass bei geöffneten Schnaps-Flaschen viele der flüchtigen Aromen schnell verlorengehen. Sie sollten daher Flaschen nicht länger als notwendig geöffnet lassen