Trinkempfehlungen

Im Vordergrund sollte der Genuss von Obstlern stehen - nicht der Rausch!
Gute Destillate trinkt man aus Gläsern, in denen die Fülle der feinen Aromen

voll zur Geltung kommen. Die idealen Gläser sind langstielig, um

Handgerüche zu vermeiden und tulpenförmig, was ein Aufsteigen und

Sammeln der Aromen im Glas ermöglicht. So wird der Edelbrand ein Genuss

für Nase und Gaumen.
 

Trinktemperatur

Schnaps sollte keinesfalls zu kalt genossen werden. Bei zu kalten

Edelbränden kommen die Aromen nicht richtig zur Geltung. Außerdem

werden schlechte Sekundäraromen überdeckt, was eine Beurteilung der

Güte des Edelbrandes im Grunde unmöglich macht. Wenn Sie die Qualität

von Schnaps wirklich beurteilen und geniessen wollen, dann trinken Sie ihn

bei Kellertemperatur (16-18 Grad).

Der Begriff Zimmertemperatur ist heute nicht mehr zutreffend. Er entstand

schon in Zeiten, als es noch keine (Zentral-) Heizung gab und infolgedessen

die Zimmertemperatur der damaligen Zeit nicht mit den heutigen

Zimmertemperaturen konform geht.
 

Trinkgenuss

Geben Sie dem Obstbrand nach dem Einschenken etwas Zeit, um seine

Aromen im Glas voll zu entfalten. Bei zu kühlen Edelbränden spülen Sie vor

dem Ausschenken das Glas mit warmen Wasser aus, damit die Temperatur

in etwa stimmt. Edle Destillate sollte man nicht kippen. Man läßt sie über die

Zungenoberfläche gleiten, um die Vielfalt der Aromen zu schmecken.
Lagerung

Bewahren Sie Ihre Obstler und auch Liköre kühl und dunkel auf. Wärme und

Sonnenlicht schaden der Qualität der Spirituosen. Beachten Sie, dass bei

geöffneten Schnaps-Flaschen viele der flüchtigen Aromen schnell verloren

gehen. Sie sollten daher Flaschen nicht länger als notwendig geöffnet

lassen.