Produktbeschreibungen

Herstellung von feinen Edelbränden und aromatischen Fruchtlikören

Für ein aromatisches, hochwertiges Destillat ist es unerläßlich, nurausgewählte, vollreife Früchte zu verwenden. Hier ist insbesondere darauf zu achten, den richtigen Erntezeitpunkt abzupassen, denn noch nicht vollreife oder überreife Früchte führen unweigerlich zu Qualitätseinbußen beim fertigen Brand.

Die handverlesenenen Früchte werden sauber eingemaischt. Zum sauberen Einmaischen gehört insbesondere die Entfernung von unerwünschten Teilen wie z.B. Äste, Stiele, BlätteroderzerstörteSteine. Esfolgt eine kontrollierte ,temperaturgesteuerte Gärung (zur Vermeidung von Aromaverlusten) unter Zusatz von Reinzuchthefe und Säuerungsmittel. Für feinste Edelbrände findet nur der hochwertigste Teil des Mittellaufes (sogenanntes Herzstück) Verwendung. Für die sorgfältige Trennung von Vor- Mittel- und Nachlauf zeichnet der Destillateur verantwortlich. Bei der Vorlaufabtrennung wird keine pauschale Destillatmenge vom hochprozentigen Schnaps abgetrennt. Vielmehr entscheidet über die Vorlaufmenge Gaumen und Nase des erfahrenen Brennmeisters.  Frühestens einige Wochen nach der Destillation findet die "Hochzeit" statt, das heißt, der hochprozentige Schnaps wird unter Zusatz von Quellwasser bzw. destilliertem Wasser auf Trinkstärke herabgesetzt. Die Brände lagern nach der Herabsetzung auf Trinkstärke (ca. 38-42%) längere Zeit in Edelstahlbehältern - Raritäten in Eichenfässern - bis zur gewünschten Reife.

Jetzt steht dem Genuss mit Freunden oder auch einmal ganz alleine in einer ruhigen Stunde nichts mehr entgegen.