Privatsphäre und Datenschutz

Datenschutzerklärung

Soweit nachstehend keine anderen Angaben gemacht werden, ist die Bereitstellung 
Ihrer personenbezogenen Daten weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben, 
noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind zur Bereitstellung der 
Daten nicht verpflichtet. Eine Nichtbereitstellung hat keine Folgen. Dies gilt
nur soweit bei den nachfolgenden Verarbeitungsvorgängen keine anderweitige 
Angabe gemacht wird.
"Personenbezogene Daten" sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte
oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

Server-Logfiles 
Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen.  
Bei jedem Zugriff auf unsere Website werden an uns oder unseren Webhoster / IT-
Dienstleister Nutzungsdaten durch Ihren Internet Browser übermittelt und in 
Protokolldaten (sog. Server-Logfiles) gespeichert. Zu diesen gespeicherten Daten 
gehören z.B. der Name der aufgerufenen Seite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die 
IP-Adresse, die übertragene Datenmenge und der anfragende Provider. Die Verarbeitung 
erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus unserem überwiegenden 
berechtigten Interesse an der Gewährleistung eines störungsfreien Betriebs unserer 
Website sowie zur Verbesserung unseres Angebotes. 
Kontakt

Verantwortlicher
Kontaktieren Sie uns auf Wunsch. Die Kontaktdaten des für die Datenverarbeitung 
Verantwortlichen finden Sie in unserem Impressum.



Initiativ-Kontaktaufnahme des Kunden per E-Mail
Wenn Sie per E-Mail initiativ mit uns in Geschäftskontakt treten, erheben wir Ihre personenbezogenen Daten (Name, E-Mail-Adresse, Nachrichtentext) nur in dem von 
Ihnen zur Verfügung gestellten Umfang. Die Datenverarbeitung dient der Bearbeitung 
und Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage.
Wenn die Kontaktaufnahme der Durchführung vorvertraglichen Maßnahmen (bspw. Beratung
bei Kaufinteresse, Angebotserstellung) dient oder einen bereits zwischen Ihnen und 
uns geschlossenen Vertrag betrifft, erfolgt diese Datenverarbeitung auf Grundlage 
des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Erfolgt die Kontaktaufnahme aus anderen Gründen erfolgt diese Datenverarbeitung auf
Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus unserem überwiegenden berechtigten 
Interesse an der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage. In diesem Fall haben
Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, 
jederzeit dieser auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruhenden Verarbeitungen Sie 
betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.
Ihre E-Mail-Adresse nutzen wir nur zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Ihre Daten werden 
anschließend unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie 
der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.
Erhebung und Verarbeitung bei Nutzung des Kontaktformulars 
Bei der Nutzung des Kontaktformulars erheben wir Ihre personenbezogenen Daten 
(Name, E-Mail-Adresse, Nachrichtentext) nur in dem von Ihnen zur Verfügung gestellten 
Umfang. Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der Kontaktaufnahme. Mit Absenden Ihrer 
Nachricht willigen Sie in die Verarbeitung der übermittelten Daten ein. Die 
Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung.
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch Mitteilung an uns widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung 
berührt wird. Ihre E-Mail-Adresse nutzen wir nur zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Ihre 
Daten werden anschließend gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und 
Nutzung nicht zugestimmt haben.


Kundenkonto      Bestellungen      

Kundenkonto
Bei der Eröffnung eines Kundenkontos erheben wir Ihre personenbezogenen Daten in dem 
dort angegebenen Umfang. Die Datenverarbeitung dient dem Zweck, Ihr Einkaufserlebnis
zu verbessern und die Bestellabwicklung zu vereinfachen. Die Verarbeitung erfolgt auf 
Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie können Ihre 
Einwilligung jederzeit durch Mitteilung an uns widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit 
der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Ihr Kundenkonto wird anschließend gelöscht.


Erhebung, Verarbeitung und Weitergabe personenbezogener Daten bei Bestellungen 
Bei der Bestellung erheben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit 
dies zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung sowie zur Bearbeitung Ihrer Anfragen erforderlich ist. Die Bereitstellung der Daten ist für den Vertragsschluss erforderlich. 
Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass kein Vertrag geschlossen werden kann. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und ist für die 
Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich.  
Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt dabei beispielsweise an die von Ihnen gewählten Versandunternehmen und Dropshipping Anbieter, Zahlungsdienstleister, Diensteanbieter 
für die Bestellabwicklung und IT-Dienstleister. In allen Fällen beachten wir strikt 
die gesetzlichen Vorgaben. Der Umfang der Datenübermittlung beschränkt sich auf ein 
Mindestmaß.

Bewertungen        Werbung      


Shopauskunft-Kundenbewertung
Wir verwenden für unsere Website das Bewertungs-Tool "shopauskunft.de" der Händlerbund 
Management AG (Torgauer Straße 233 B, 04347 Leipzig; "Shopauskunft").
Nach Ihrer Bestellung möchten wir Sie bitten, Ihren Kauf bei uns zu bewerten und zu 
kommentieren. Zu diesem Zweck werden Sie von uns per E-Mail angeschrieben, wobei wir 
uns hierbei des technischen Systems "Rechtssichere Bewertungsanfrage (RBA)" bedienen. 
Dabei verarbeiten wir die Daten zu Ihrer Bestellung (Bestellnummer/Rechnungsnummer, 
Einkaufswert und Versandkosten) sowie Ihre E-Mail-Adresse. 
Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO mit Ihrer 
Einwilligung, sofern Sie der Weitergabe Ihrer Daten und dem Erhalt der 
Bewertungsaufforderung ausdrücklich zugestimmt haben.
Sie können die Einwilligung jederzeit unter Nutzung des entsprechenden Links in der 
E-Mail oder durch Mitteilung an uns widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der 
aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Verwendung von Shopauskunft finden Sie 
unter: 
https://www.shopauskunft.de/datenschutz (https://www.shopauskunft.de/datenschutz).

Shopauskunft Widget 
Auf unserer Webseite ist das Widget von Shopauskunft eingebunden. Dies dient dem 
Zweck Anzahl und Ergebnis unsere bisher über Shopauskunft erhaltenen Bewertungen 
anzuzeigen und damit zu werben. 
Zur Anzeige des Widgets ist es technisch notwendig, Nutzungsdaten durch Ihren Internet 
Browser an den Server von Shopauskunft zu übermitteln und in Protokolldaten (sog. 
Server-Logfiles) für 7 Tage zu speichern. Zu diesen gespeicherten Daten gehören der 
Name und URL der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die IP-Adresse 
des anfragenden Rechners, Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL), 
der verwendete Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name 
Ihres Access-Providers. 
Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus unserem 
überwiegenden berechtigten Interesse an der Bewerbung unserer Angebote durch die 
Darstellung der bereits erhaltenen Kundenbewertungen. Eine Speicherung dieser Daten 
zusammen mit anderen personenbezogen Daten erfolgt nicht. 
Verwendung der E-Mail-Adresse für die Zusendung von Newslettern
Wir nutzen Ihre E-Mail-Adresse unabhängig von der Vertragsabwicklung ausschließlich 
für eigene Werbezwecke zum Newsletterversand, sofern Sie dem ausdrücklich zugestimmt 
haben. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass die 
Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung 
berührt wird. Sie können dazu den Newsletter jederzeit unter Nutzung des entsprechenden 
Links im Newsletter oder durch Mitteilung an uns abbestellen. Ihre E-Mail-Adresse wird 
danach aus dem Verteiler entfernt. 

Ihre Daten werden dabei an einen Dienstleister für E-Mail-Marketing im Rahmen einer Auftragsverarbeitung weitergegeben. Eine Weitergabe an sonstige Dritte erfolgt nicht.

Verwendung der E-Mail-Adresse für die Zusendung von Direktwerbung 
Wir nutzen Ihre E-Mail-Adresse, die wir im Rahmen des Verkaufes einer Ware oder 
Dienstleistung erhalten haben, für die elektronische Übersendung von Werbung für 
eigene Waren oder Dienstleistungen, die denen ähnlich sind, die Sie bereits bei uns 
erworben haben, soweit Sie dieser Verwendung nicht widersprochen haben. Die 
Bereitstellung der E-Mail-Adresse ist für den Vertragsschluss erforderlich. Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass kein Vertrag geschlossen werden kann. 
Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus unserem 
überwiegenden berechtigten Interesse an Direktwerbung. Sie können dieser Verwendung 
Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit durch Mitteilung an uns widersprechen. Die Kontaktdaten 
für die Ausübung des Widerspruchs finden Sie im Impressum. Sie können auch den dafür 
vorgesehenen Link in der Werbe-E-Mail nutzen. Hierfür entstehen keine anderen als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen.


Versanddienstleister      

Weitergabe der E-Mail-Adresse an Versandunternehmen zur Information über den Versandstatus
Wir geben Ihre E-Mail-Adresse im Rahmen der Vertragsabwicklung an das Transportunternehmen weiter, sofern Sie dem ausdrücklich im Bestellvorgang zugestimmt haben. Die Weitergabe 
dient dem Zweck, Sie per E-Mail über den Versandstatus zu informieren. Die Verarbeitung 
erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie können 
die Einwilligung jederzeit durch Mitteilung an uns oder das Transportunternehmen widerrufen, 
ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.


Zahlungsdienstleister      

Verwendung von PayPal
Alle PayPal-Transaktionen unterliegen der PayPal-Datenschutzerklärung. Diese finden 
Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full (https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full)

Verwendung von PayPal Express
Wir verwenden auf unserer Website den Zahlungsdienst PayPal Express der PayPal 
(Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A. (22-24 Boulevard Royal L-2449, Luxemburg; "PayPal"). 
Die Datenverarbeitung dient dem Zweck, Ihnen die Zahlung über den Zahlungsdienst PayPal 
Express anbieten zu können. Zur Einbindung dieses Zahlungsdienstes ist es erforderlich, 
dass PayPal beim Aufruf der Website Daten (z.B. IP-Adresse, Gerätetyp, Betriebssystem, Browsertyp, Standort Ihres Geräts) sammelt, speichert und analysiert. Hierzu können 
auch Cookies eingesetzt werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung Ihres Browsers.
Die Nutzung von Cookies oder vergleichbarer Technologien erfolgt auf Grundlage des 
§ 15 Abs. 3 S. 1 TMG. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf 
Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus unserem überwiegenden berechtigten Interesse 
an einem kundenorientierten Angebot von verschiedenen Zahlarten. Sie haben das Recht aus 
Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser Verarbeitungen 
Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.
Mit Auswahl und Nutzung von PayPal Express werden die zur Zahlungsabwicklung 
erforderlichen Daten an PayPal übermittelt, um den Vertrag mit Ihnen mit der gewählten 
Zahlart erfüllen zu können. Diese Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 
6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung bei Verwendung des Zahlungsdienstes PayPal Express finden Sie in der dazugehörigen Datenschutzerklärung 
unter www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_DE#Updated_PS (http://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_DE#Updated_PS).



Cookies 

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im 
Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem eines Nutzers 
gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem 
Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen 
der Website ermöglicht. 

Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert. Daher haben Sie die volle Kontrolle über 
die Verwendung von Cookies. Durch die Auswahl entsprechender technischer Einstellungen 
in Ihrem Internetbrowser können Sie vor dem Setzen von Cookies benachrichtigt werden und 
über die Annahme einzeln entscheiden sowie die Speicherung der Cookies und Übermittlung 

der enthaltenen Daten verhindern. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht 

werden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann gegebenenfalls nicht sämtliche 
Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. 

Unter den nachstehenden Links können Sie sich informieren, wie Sie die Cookies 
bei den wichtigsten Browsern verwalten (u.a. auch deaktivieren) können: 
Chrome Browser: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de (https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de)
Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet
-explorer-delete-manage-cookies (https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/
windows-internet-explorer-delete-manage-cookies) 
Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen (https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen) 
Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac (https://support.apple.com/de-de/guide/safari/manage-cookies-and-
website-data-sfri11471/mac) 


Technisch notwendige Cookies 
Soweit nachstehend in der Datenschutzerklärung keine anderen Angaben gemacht werden 
setzen wir nur diese technisch notwendigen Cookies zu dem Zweck ein, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren ermöglichen 
Cookies unseren Systemen, Ihren Browser auch nach einem Seitenwechsel zu erkennen 
und Ihnen Services anzubieten. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne 
den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass 
der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. 

Die Nutzung von Cookies oder vergleichbarer Technologien erfolgt auf Grundlage des 
§ 15 Abs. 3 S. 1 TMG. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf 
Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus unserem überwiegenden berechtigten 
Interesse an der Gewährleistung der optimalen Funktionalität der Website sowie einer nutzerfreundlichen und effektiven Gestaltung unseres Angebots. 
Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, 
jederzeit dieser Verarbeitungen Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.

Analyse      Werbetracking      

Verwendung von Google Analytics
Wir verwenden auf unserer Website den Webanalysedienst Google Analytics der 
Google LLC. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; "Google"). 
Soweit Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum oder der 
Schweiz haben, ist Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, 
Irland) der für Ihre Daten zuständige Verantwortliche. Google Ireland Limited ist 
demnach das mit Google verbundene Unternehmen, welches für die Verarbeitung Ihrer 
Daten und die Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetze verantwortlich ist.
Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der Analyse dieser Website und ihrer Besucher 
sowie für Marketing- und Werbezwecke. Dazu wird Google im Auftrag des Betreibers 
dieser Website die gewonnenen Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website 
auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere, 
mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber 
dem Websitebetreiber zu erbringen. Dabei können u.a. folgende Informationen erhoben 
werden: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs, Klickpfad, Informationen 
über den von Ihnen verwendeten Browser und das von Ihnen verwendete Device (Gerät), 
besuchte Seiten, Referrer-URL (Webseite, über die Sie unsere Webseite aufgerufen 
haben), Standortdaten, Kaufaktivitäten.Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem 
Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Google Analytics verwendet Technologien wie Cookies, Webspeicher im Browser und 
Zählpixel, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die dadurch erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen 
Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Website ist 
die IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens 
über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die 
volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
Die Nutzung von Cookies oder vergleichbarer Technologien erfolgt auf Grundlage des 
§ 15 Abs. 3 S. 1 TMG. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf 
Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus unserem überwiegenden berechtigten 
Interesse an der bedarfsgerechten und zielgerichteten Gestaltung der Website. Sie 
haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit 
dieser Verarbeitungen Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.
Sie können die Erfassung der durch Google Analytics erzeugten und auf Ihre Nutzung 
der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung 
dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link 
verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://tools.google.com/
dlpage/gaoptout?hl=de (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de)
Um die Datenerfassung und -speicherung durch Google Analytics geräteübergreifend zu 
verhindern, können Sie einen Opt-Out-Cookie setzen. Opt-Out-Cookies verhindern die 
zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Sie müssen das Opt-Out 
auf allen genutzten Systemen und Geräten durchführen, damit dies umfassend wirkt. Wenn 
Sie das Opt-out-Cookie löschen, werden wieder Anfragen an Google übermittelt. Wenn Sie 
hier klicken, wird das Opt-Out-Cookie gesetzt: Google Analytics deaktivieren (javascript:gaOptout()).
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html (https://www.google.com/analytics/
terms/de.html) bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/ (https://www.google.
de/intl/de/policies/) sowie unter https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=de (https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=de).


Verwendung von Google Ads Conversion-Tracking
Wir verwenden auf unserer Website das Online-Werbeprogramm "Google Ads" und in 
diesem Rahmen Conversion-Tracking (Besuchsaktionsauswertung). Das Google Conversion 
Tracking ist ein Analysedienst der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, 
CA 94043, USA; "Google"). Soweit Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz haben, ist Google Ireland Limited (Gordon House, 
Barrow Street, Dublin 4, Irland) der für Ihre Daten zuständige Verantwortliche. 
Google Ireland Limited ist demnach das mit Google verbundene Unternehmen, welches für 

die Verarbeitung Ihrer Daten und die Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetze 
verantwortlich ist.
Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das 
Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies haben eine begrenzte 
Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der 
persönlichen Identifizierung. Wenn Sie bestimmte Seiten unserer Website besuchen 
und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie 
auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder 
Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass 
Cookies über die Websites von Ads-Kunden nachverfolgt werden können.
Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookie eingeholt werden, dienen dem 
Zweck Conversion-Statistiken zu erstellen. Hierbei erfahren wir die Gesamtanzahl 
der Nutzer, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben und zu einer mit einem 
Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch 
keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.
Ihre Daten werden gegebenenfalls in die USA übermittelt. 
Die Nutzung von Cookies oder vergleichbarer Technologien erfolgt auf Grundlage des 
§ 15 Abs. 3 S. 1 TMG. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf 
Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus unserem überwiegenden berechtigten 
Interesse die Seitenbesucher zielgerichtet mit interessenbezogener Werbung anzusprechen. 
Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, 
jederzeit dieser Verarbeitungen Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.
Sie können in den Einstellungen für Werbung bei Google für Sie personalisierte Werbung deaktivieren. Eine Anleitung dazu finden Sie unter https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de (https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de) 
Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter verhindern, indem 
Sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) 
unter https://www.networkadvertising.org/choices/ (https://www.networkadvertising.
org/choices/) aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out 
umsetzen. Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.
Nähere Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://www.google.de/policies/privacy/ (https://www.google.de/policies/privacy/)

Plug-ins und Sonstiges



Verwendung von Google reCAPTCHA  
Wir verwenden auf unserer Website den Dienst reCAPTCHA der Google LLC (1600 
Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; "Google"). 
Soweit Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum oder 
der Schweiz haben, ist Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street, 
Dublin 4, Irland) der für Ihre Daten zuständige Verantwortliche. Google Ireland 
Limited ist demnach das mit Google verbundene Unternehmen, welches für die Verarbeitung 
Ihrer Daten und die Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetze verantwortlich ist. 
Die Abfrage dient dem Zweck der Unterscheidung der Eingabe durch einen Menschen oder 
durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung. Dazu wird Ihre Eingabe an Google 
übermittelt und dort weiterverwendet. Zusätzlich werden die IP-Adresse und 
gegebenenfalls weitere von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigte Daten an 
Google übertragen. Diese Daten werden von Google innerhalb der Europäischen Union 
verarbeitet und gegebenenfalls auch in die USA übermittelt.  
Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus dem 
berechtigten Interesse unsere Website vor automatisierter Ausspähung, Missbrauch 
und SPAM zu schützen. Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen 
Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruhenden 
Verarbeitungen Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen. 
Nähere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die dazugehörige Datenschutzerklärung 
finden Sie unter: https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html (https://
www.google.com/recaptcha/intro/android.html) sowie https://www.google.com/privacy (https://www.google.com/privacy). 


Betroffenenrechte und Speicherdauer

Dauer der Speicherung
Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden die Daten zunächst für die Dauer der Gewährleistungsfrist, danach unter Berücksichtigung gesetzlicher, insbesondere steuer- 
und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen gespeichert und dann nach Fristablauf 
gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.

Rechte der betroffenen Person
Ihnen stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte nach Art. 
15 bis 20 DSGVO zu: Recht auf Auskunft, auf Berichtigung, auf Löschung, auf 
Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit.
Außerdem steht Ihnen nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ein Widerspruchsrecht gegen die 
Verarbeitungen zu, die auf Art. 6 Abs. 1 f DSGVO beruhen, sowie gegen die Verarbeitung 
zum Zwecke von Direktwerbung.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, 
wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Widerspruchsrecht
Beruhen die hier aufgeführten personenbezogenen Datenverarbeitungen auf Grundlage 
unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, haben Sie das Recht 
aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit diesen 
Verarbeitungen mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen.
Nach erfolgtem Widerspruch wird die Verarbeitung der betroffenen Daten beendet, es sei 
denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die 
Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Erfolgt die personenbezogene Datenverarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung, können 
Sie dieser Verarbeitung jederzeit durch Mitteilung an uns widersprechen. Nach 
erfolgtem Widerspruch beenden wir die Verarbeitung der betroffenen Daten zum Zwecke 
der Direktwerbung.

letzte Aktualisierung: 20.07.2020